当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

强党建、改风貌、落项目,我局持续助力乡村振兴

发布时间:2021-10-09 15:38

多年来,我局党组始终高度重视驻村扶贫工作,局领导每年赴扶贫点朝阳市建平县马场镇新立屯村开展调研指导,确保扶贫工作举措稳步落实。严格执行省委选派干部相关要求,先后选派四批工作能力强、甘于奉献的党员干部组成驻村工作队。我局驻村扶贫工作队和驻村第一书记做到主动出击、多策并举,在如期带动新立屯村全部建档立卡贫困户实现脱贫的基础上,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断加强乡村振兴工作力度,获得了新立屯村“两委”班子和全体村民的一致好评。

一、基础设施更加完善我局驻村工作队积极协调资金改造新立屯村委会办公用房建设1800㎡村文化广场84㎡妇女儿童活动中心购置体育活动器材11套村文化广场各类设施得到了显著改善修建80㎡公共厕所,安装10盏村内公路路灯购置垃圾箱23个,粉刷图画围墙3000米,村容村貌明显提升,推动了环境治理和美丽乡村建设。我局出资建设50㎡村微机室,配备电脑12台,为村民开展各类培训提供了硬件条件二、扶贫项目成效显著。我局驻村工作队组织贫困户种植杂粮经济作物1000亩、苦参1896亩,当年人均收入提高500元。组织成立美丽乡村养羊合作社,组织回购羊肉等特产共计4.5万元,全村贫困户均从中受益。每年组织党员对贫困开展结对帮扶,在入户走访期间送去米油等慰问品出资5000元为每个贫困户购买鸡雏进行饲养,进一步提高贫困户家庭收入我局驻村第一书记李国维同志为新立屯村亚麻籽油直播代言,联系洽谈省内超市商场进行代销,共计销售亚麻籽油600斤,销售额3.2万余元。三、党建工作全面提升。我局驻村第一书记定期组织村内党员干部利用网络、微信等方式,开展政治理论学习,不断提高全村党员学习自觉性。加强对不在村的党员流动党员监督教育信息登记。加强党员队伍建设,大力实施“双向培养”工程,培养了多名年轻、有作为党员,为乡村振兴注入新鲜血液。四、重点任务扎实完成。我局驻村工作队多年来全力投身新立屯村疫情防控、春耕秋收、森林防火、汛期值守、乡村环境治理等各项工作。配合村疫情防控小组,强化外省车辆、人员疫情监测,宣传防治知识。重点对贫困户进行春耕播种跟踪和扶持,帮助购买优质农药、化肥和种子,解决春耕播种难题。按照春季森林防火要求,坚持24小时巡查制度,通过微信、网络、广播宣传防火知识和规定,保证防火值班人员、物质等安排保障到位。监督185户村民旱厕改造,改造维修村民D级和C级住房共计9套。

今年“我为群众办实事”实践活动开展以来,我局将新立屯村乡村振兴工作纳入全局重点项目清单,顺利完成新一届工作队选派工作。大力配合做好村“两委”换届选举各项工作积极出资组织开展村党史学习教育专题读书班、庆祝建党100周年、庆祝建军节等活动,进一步提升村党支部战斗堡垒作用,引领全村党员牢记初心使命,切实发挥推动乡村振兴的先锋模范作用。协调安装风电机座修建硬化路等,不断改善村内基础设施持续推进村粉条加工厂落地生产,村民实现“家门口”就业,增加村集体经济努力为乡村振兴提供坚实物质基础。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】